Четверг, 28.03.2024, 18:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Заглянувший
Меню сайта
Программирование
Для студента
Познавательно
Друзья Блога
Купить Apple в москве

Наша ссылка

Опросник
Лучшая, на ваш вгляд, среда разработки?
Всего ответов: 63
Поддержать проект
Благодарность выразило,чел: 7
Статистика

Полная статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 9 » Невидимый интернет
15:49
Невидимый интернет

I2P (сокр. от англ. «Invisible Internet Project», рус. «Проект Невидимый Интернет», произносится «айтупи») — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга.
Простыми словами сеть, работающая поверх обычного интернета, сеть над сетью. Она обеспечивает функционирование внутри себя различных веб-сайтов (технология eepsite), систем обмена мгновенными сообщениями, почтой, и даже торрент-трекеров (уж про KAD и речь не идёт, существует, и уже довольно давно, приложение iMule – порт всем знакомого eMule на i2p), а торрент-клиент vuze имеет поддержку этой сети, позволяя качать как из неё, так и с обычных трекеров. При этом, весь траффик зашифрован, анонимизирован, и в целом, изолирован. Это значит что в идеале ресурсы i2p вообще никак не связаны с ресурсами в глобальной сети, чисто по причине стремления к минимизации утечек и обеспечения секретности коммуникаций.

Особенности

Сеть I2P схожа по своей структуре с традиционным Интернетом и отличается лишь невозможностью цензуры благодаря использованию механизмов шифрования и анонимизации. Поэтому для третьих лиц нет возможности узнать, что́ просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков его круг интересов, знакомств и т. д.

 

В I2P сети нет никаких центральных серверов и нет привычных DNS-серверов, также сеть абсолютно не зависит от внешних DNS, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации сети, которая будет существовать и функционировать, пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети. Также отсутствие DNS-серверов и использование DHT Kademlia — механизма распределения имен в сети I2P — даёт возможность создания любым пользователем сети I2P своего сайта, проекта, торрент-трекера и т. д. без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому-либо доменное имя или ждать чьего-либо разрешения. Каждый человек волен абсолютно бесплатно и свободно создавать любые сайты, при этом узнать местонахождение сервера и человека практически невозможно.

Каждый клиент сети соединяется с другими клиентами и образует туннели, через которые ведётся транзит трафика (не напоминает Skype?). Клиентская программа предоставляет другому ПО несколько интерфейсов взаимодействия:

  • SOCKS — прокси — самый часто-используемый протокол. Позволяет пользоваться I2P совместно с практически любой программой, поддерживающей его;
  • SAM (Simple Anonymous Messaging) — своеобразный API. Реализован поверх TCP;
  • BOB (Basic Open Bridge) — ещё один API. Фактически, модернизированная версия SAM, но использующая отдельные каналы для комманд и данных;

Также стоит отметить, что каждый человек, который присоединился к сети I2P, увеличивает надёжность, анонимность и скорость всей сети в целом.

Чем же хороша сеть?!

Чем это выгодно нам, простым пользователям? Во-первых, в связи с общемировой шумихой вокруг систем файлообмена – тех же трекеров – весьма перспективной выглядит возможность ухода трекеров и клиентов в i2p сети – а там ищи свищи, кто, что и где выложил. Если сейчас, скачивая через торрент-клиент какой-то софт, или новый фильм аля аватар, вы рискуете попасться на крючок "ловцов пиратов”, попросту из-за того, что ваш IP виден всем скачивающим. В i2p – он зашифрован, и маршрутизация осуществляется по тоннелям, т.е. доказать, что это вы что-то там где-то скачали – весьма тяжело.

Небольшой минус

В обозримой области i2p сетей очень мало русскоязычных сайтов. Сеть требует нелемитируемого доступа в нитернет, т.к. сеть основана на распределении трафика между пользователями. "Подключаясь к сети, ты делаешь её лучше".

Как туда попасть?!

1. Для начала проверьте, есть ли у вас на компьютере Java машина. Если проверять лень, то просто идите на сайт : http://java.com/ru/download/manual.jsp  скачиваем и устанавливаем.

2.  Далее переходим на сайт: http://i2p2.de/index_ru.html. Сейчас текущая версия I2P 0.8.7 – тыкаем "скачать”, сохраняем куда-нибудь на диск. В целом, там внизу ещё есть раздел "действия после установки” – крайне рекомендую прочитать. Установили – лезьте в меню "Пуск” – "Все программы” – "I2P” – "Start I2P (no window)”. Ну, в общем-то, и всё. Прокси установлен и запущен. Теперь в вашем браузере открывайте адрес: http://127.0.0.1:7657/index.jsp – и вы увидите консоль маршрутизатора (она, кстати, на русском).

3. Собственно, дальше делать ничего особенно и не надо – настройки по умолчанию уже позволяют работать. Единственное, что осталось – это настроить браузер на использование виртуального шлюза. На примере Firefox это выглядит как вот такое вот окошко: ----------------------->

Жмякаем ОК, и заходим на сайт, ну, допустим, http://forum.i2p/ – это зеркало официального форума проекта. Вообще, наиболее полезные ссылки приведены прямо в окне консоли маршрутизатора. Особенно хочется отметить "Эшелон” – там собрано ПО для i2p сети, в том числе и iMule. Всё, как говорил Морфеус: "Апок, мы в сети”.

Способ II: Попроще, но похуже

В настройках браузера ставим адрес прокси-сервера: 127.0.0.1 порт 4444.
Способ хуже тем, что если вы захотите вернуться в обычный интернет, вам придётся вернуть эту настройку.

Технология

В сети I2P все пакеты зашифровываются на стороне отправителя и расшифровываются только на стороне получателя, при этом, в отличие от Tor, никто из промежуточных участников обмена не имеет возможности перехватить расшифрованные данные и никто из участников не знает, кто на самом деле отправитель и кто получатель, так как передающий пакеты узел может быть отправителем, а может быть таким же промежуточным узлом, а следующий узел, которому нужно этот пакет отправить, может быть получателем, а может быть тоже таким же промежуточным узлом, узнать конечные точки отправителя и получателя промежуточный узел никак не может, так же как не может узнать, что произошло с только что переданным следующему узлу пакетом — обработал ли тот его, или передал куда-то дальше, выяснить нельзя.

В I2P сети используются (для разных уровней и протоколов) следующие системы и методы шифрования и подписи:
256 бит AES режим CBC с PKCS#5;
2048 бит Схема Эль-Гамаля;
2048 бит Алгоритм Диффи — Хеллмана;
1024 бит DSA;
256 бит HMAC — Алгоритм усиления криптостойкости других криптоалгоритмов;
256 бит Хэширование SHA256.

Несколько полезных ссылок:

forum.i2p — Официальный форум сети. Есть русскоязычный раздел.
ugha.i2p — Англоязычная вики о сети.
echelon.i2p — Репозиторий программ, использующих I2P.
tracker2.postman.i2p —Крупнейший BitTorrent трекер сети.
rus.i2p — Русскоязычная вики об I2P.

А также:
I2P — Создание своего сайта


Используемые иточники: 

Материалы WikiPedia по запросу i2p
Материал сойта Шпаркгалко.ru 
Немецкий сайт i2p

Оставайтесь с нами!

Просмотров: 2496 | Добавил: Freeman | Теги: невидимый интернет, iMule, I2p | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]